jump to navigation

Akhirnya Kecepatan Speedy Normal Lagi January 31, 2011

Posted by gilangkanigara in Uncategorized.
Tags: , , ,
trackback

Kayaknya postingan kayak gini udah agak basi, soalnya udah banyak banget orang yang nulis ini.

Seperti yang kita tahu, koneksi Speedy suka nggak stabil setelah beberapa bulan pemakaian. Sebenarnya udah ada solusi (setidaknya untuk saya) yang bisa dicoba dengan mudah, hanya saja nggak banyak orang yang tahu. Mungkin bagi orang yang rajin googling bisa ketemu cara-cara ini, tapi buat yang jarang googling, bakalan susah.

Solusinya simpel aja, kita bisa pakai proxy dari Telkom. Saya nggak begitu ngerti bagaimana cara kerjanya, tapi ini efektif buat nambah speed download saya.

Pada bulan-bulan awal berlangganan Speedy, kecepatan download IIX maupun IX sekitar 40 – 50 KB / detik dengan menggunakan IDM. Bagi saya, segitu sudah cepat. Dalam sehari bisa download film sebesar 1.4 GB. Tapi, lama kelamaan, speed untuk IX nya jadi agak turun, di bawah 20 KB /detik. Untuk IIX, masih normal. Kadang-kadang, speednya bisa normal lagi, tapi itu jarang banget.

Anehnya, pas saya download video dari YouTube, kecepatannya selalu normal, padahal kalau link lain lambat banget. Saya jadi kepikiran, kok bisa ya download dari YouTube speednya normal, padahal kan YouTube itu situs luar. Pas saya periksa link download di IDM, ada tulisan “telkom”. Saya langsung berpikir, pasti ada hubungannya sama proxy telkom. Akhirnya setelah saya googling, ketemu juga Proxy nya.

Proxy : proxies.telkom.net.id

Port    : 8080

Untuk pemakai Mozilla Firefox :

Tools –> Options –> Advanced –> Network –> Settings –> Pilih “Manual proxy configuration” –> isi “HTTP Proxy” dengan proxy di atas.

Untuk Internet Download Manager :

Downloads –> Options –> Proxy –> Centang “Use HTTP Proxy” –> Isikan dengan proxy di atas.

Mudah, kan ?

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: